L'amour, le couple, l'épreuve, la vie ...
« Amour » est une œuvre unique, qui brille dans son réalisme parfois insoutenable. Michael Haneke nous gratifie ici d'une réalisation assez inégale mais finalement suffisamment intelligente pour traiter de sujet.
Tout comme la Palme d'Or 2011 du Festival de Cannes, « The Tree of Life », « Amour » est un film qui provoquera soit l'ennui et l'indifférence la plus totale, soit l'émotion si l'on rentre dans le sujet. L'ennui car le film est long et très lent, l'indifférence car d'une part le tout peut paraître très plat et ne pas toucher notre sensibilité. Mais en ce qui me concerne, le film a provoqué en moi l'émotion, car cette longueur de 2h est finalement aussi longue que l'agonie du personnage de Anne, c'est à peine supportable d'autant plus que les deux acteurs sont excellents et délivrent des prestations d'une justesse incroyable.
Mais là où à mon sens réside la vraie qualité de ce film, c'est dans sa réalisation qui tend à tout montrer, certes cela paraîtra inutile, mais il était important de montrer tout le quotidien de ce couple suite à l'attaque de l'épouse, toutes ses actions que le mari fait c'est uniquement par amour pour sa femme. Cet amour inébranlable auquel les deux personnages donnent vie, cet amour qui a perduré durant toutes ces années, cet amour de l'un pour ce qu'il est et dans ses petits défauts, un amour simple mais indéfectible et puissant.
L'amour peut paraître inexistant dans le long-métrage pour certains spectateurs, mais le seul fait de montrer un couple d'octogénaires rend déjà tout de suite honneur au thème principal du film, ils s'aiment car ils sont encore ensemble, et ce n'est pas seulement beau, mais bel et bien bouleversant et émouvant.
« Amour » est un film qui résonne comme un cri d'espoir, car ici l'amour est grand et intouchable, et ce même malgré la maladie, les épreuves se surmontent à deux car l'amour est une force qui réside en chacun de nous.