Alors ce film, je m'attendais pas du tout à ça. Je pensais voir un bête et énième film du genre Madagascar ou The Wild. Et ça démarre en tant que tel. Enfin, juste après un couplet écolo qui va vite donner le ton du film et que rien ne laissait présager.
Car en fait le problème est là pour moi, le film est le cul entre 2 chaises. J'ai du mal à croire qu'il soit destinés aux enfants vu les messages écolos qui sous entendent la trame globale de l'histoire (jusqu'au final completement hors de propos à mes yeux), mais du côté des adultes, c'est trop gnangnan, trop grossier et trop pseudo éducatif. Pire, le scénario manque de cohérence, les scènes s'enchainent comme autant de suites de gags et le tout manque trop de profondeur pour réussir à faire passer le message que voudrait faire passer le film. Il y a bien quelques scènes amusantes, mais c'est franchement chiant dans l'ensemble, jamais j'ai été aussi déçu en allant voir un film d'animation. A la fin j'ai pus voir dans le générique le film était tiré d'un livre pour enfant "la conférence des animaux". La page wikipédia du livre résume assez bien le livre, et après l'avoir lu, je comprends mieux pourquoi ce film était le cul entre 2 chaises. Même si le film est sensiblement différent dans son histoire par rapport au livre.