Mini critique d'Annabelle
Bon... Une mini-critique, à chaud, deux heures après ma sortie du cinéma.
L'ambiance dans la salle et le climat de visionnage étaient relativement... Exécrables. Un troupeau de dindes gloussant et riant en boucle n'aidait pas vraiment à l'immersion dans le film et dans l'ambiance.
Même si le scénario est relativement prévisible et classique, le film se laisse regarder simplement, jouant avec nos nerfs. J'ai envie de lui faire des reproches, notamment au sujet des personnages trop prévisibles, une bibliothèque de quartier un peu trop bien fournie en livre de démonologie (chez moi on a juste Marc Levy). Le film nous lance sur des pistes, certaines vraies, certaines fausses, nous amenant à chercher le moment où l'on sera surpris.
On sent l'envie du réalisateur de coller à l'esthétique de Conjuring, mais sans vraiment l'atteindre. Ce que j'aime c'est que malgré un scénario connu, le film tente de créer de l'angoisse sans tomber dans le gore et la surenchère comme certains autres films... J'aime notamment le passage dans la cave. De la suggestion mesdames et messieurs! Moins on en voit, et mieux c'est...
En conclusion, Annabelle n'est pas effrayant pour l'amatrice d'horreur que je suis (au mieux un peu de tension), mais il réussit à divertir.
Si vous voulez un chouette film d'horreur avec des poupées, allez voir Dead Silence!