Annapolis est d'un cliché grossier de l'éducation selon l'idéal américain. Le taïwanais Justin Lin, connu pour la réalisation des derniers Fast & Furious, prend une pause pour étendre les valeurs de cet idéal. Devoir, honneur et responsabilité sont les fondations de ce que l'élite se doit d'accomplir.
Une banalité que de suivre ce traitement, or l'exception est incarné par James Franco. Partant de rien pour atteindre le sommet est synonyme d'espoir. Vrai ou faux, la raison est plus qu'évidente. Pour Tyrese Bibson, dans un rôle moins orthodoxe comparé à d'habitude, il dénote une profonde inspiration prouvée. Une voie est à prendre, la bonne n'a guère d'importance, tan que la fierté s'illumine enfin auprès de ceux qui nous testent continuellement...
Par le biais d'un talent antique, la lutte mentale et physique en apprendre plus que sur la réflexion. Et c'est sur le spectaculaire que reposera notre jugement.
Comment voir le film ? Plutôt comme une leçon qu'un défi. Il saurait convaincre bien des foules au caractère combatif mais l'enjeu est encore plus grand.