La télévision a beau être plus destinée à un public boeuf, il faut avouer que c'est là qu'on trouve les messages les plus sujets à polémiques et en même temps progressistes. Et des films comme celui-ci, ils sont forcément nécessaires. Puis je trouve ça admirable que la prod ait réussi à ne pas cibler l'entièreté des hommes ; au cinéma, les auteurs se montrent souvent plus radicales, ne faisant que peu de compromis. Ce qui est bien aussi mais bon, ça fait un peu gue-guerre. L'un comme l'autre peut donner des bons films. Des mauvais aussi.
"Après le silence" propose un déroulement convenu, des résolutions trop faciles et peinent à développer les personnages féminins qui deviennent vite des caricatures. Le mari est aussi un peu une caricature, mais il se dégage quelque chose de plus, de touchant, sans doute parce qu'il semble sincèrement ne pas se rendre compte du mal qu'il commet, son personnage en devient automatiquement plus riche. Les situations sont vite expédiées, mais l'on a droit à quelques moments forts/chocs (les scènes de viol notamment qui sont montrées de façon assez frontale).
La mise en scène sent le téléfilm par ses plans rapprochés et ses nombreux champs-contrechamps, mais reste sympa, avec quelques propositions visuelles inspirées, quelques décors sympas et des acteurs qui font le boulot, surtout Cornillac qui est impeccable dans le rôle de cette ordure.
Bref, le scénario n'est pas top mais la mise en scène remonte le niveau, notamment grâce à la performance de CC.