Le film Aquaman a été un véritable défi pour le monde du cinéma, d'une part le personnage parait trop démodé ou pas adaptable sans paraitre ridicule (même dans les comics) et d'autre part, tourner un film 100% dans l'eau est impossible pour un tel film alors on a pas intérêt à paraitre ridicule avec les effets spéciaux.
De base, le personnage est devenu ringard dans les comics avant sa renaissance avec les comics New 52, le film tire son inspiration dans ces comics (sérieux, sombre, de belles aventures, on y retrouve le désert, la technologie atlante, le duel entre demi frère, les tempêtes et surtout la fosse un moment réussi du film aussi).
Le spectacle est bon, je trouve que le visuel est magnifique sauf certains moments effets too much mais ça apporte de la fraicheur dans ce type de film.
Mera est un plus car elle sauve le héro la plupart du temps, elle est radieuse.
Le visuel est aussi beau sur terre que sous l'océan mais c'est bien sous l'eau que le film montre toute sa beauté pour se différencier avec ce plein écran.
L'histoire est très classique sans surprise mais assez complète, elle traite beaucoup de points de plusieurs comics et c'est efficace.
Petit bémol pour le héro qui peine à être charismatique, il fait le job sans plus.
Je m'attendais à plus de blagues vu la réception de Batman v superman mais heureusement ça se limite à quelques dialogues entre aquaman et Mera.
Au moins on ne ridiculise pas les méchants c'est le point important. Le réalisateur a du talent et on voit qu'il a eu plus de liberté qu'un snyder pour Justice League ou Ayer pour Suicide Squad.
On évite le naufrage mais ce n'est pas encore le scénario de fou, on peut mieux faire avec cet univers.
Le film est plus ambitieux que Shazam, suicide squad mais pas au niveau de la Snyder's cut, Batman v superman ou Man Of Steel.
Un peu comme Wonder Woman 1, c'est frais, efficace sans prise de risque mais ça passe très bien.