Dans la lignée des comédies de gangsters britannique, comme Trainspotting ou Snatch, ce film est un petit bijou d’humour burlesque. Avec une base très simple, le film part dans un univers complètement abracadabrant devant les proportions que prennent les conséquences des actes des protagonistes. L’accumulation de quiproquos, les situations de plus en plus improbables dans laquelle se mettent les personnages et s’en sortent du fait de l’imbroglio que devient l’intrigue. C’est simple, c’est pince sans-rire, c’est sardonique par moment, et c’est diablement efficace. On sent surtout que le jeune Guy Ritchie s’y essaye et on y retrouvera d’ailleurs les ingrédients qu’on aura dans Snatch, où ils seront plus matures. Le seul défaut sera l’absence totale de réelle personnage féminin.
Le casting sera dans l’ensemble plutôt bon, porté par le quatuor Jason Flemyng, Dexter Fletcher, Nick Moran et Jason Statham, et avec pas mal de rôles secondaires marquants (Vinnie Jones qui est devenu culte depuis, mais aussi P.H. Moriarty et surtout gros coup de cœur pour Lenny McLean qui est tellement fantastique dans cette caricature de l’homme de main). La bande son sera d’ailleurs pas mal du tout, accompagnant à merveille les différentes scènes. Les décors seront pas mal du tout compte tenu du budget du film et les différentes scènes. La mise en scène est encore un peu timide, tout comme le montage (avec les fondus noirs qui cassent le rythme), mais on reconnaît là aussi ce qui fera la marque de fabrique de Guy Ritchie.
Bref, une comédie noire plutôt efficace, avec des personnages variés et pourtant bien définis, donnant un résultat détonnant. L’absurdité des situations ne fera que renforcer le côté décalé du film et pourtant nous maintiendra en haleine jusqu’au bout.