Un film tout mignon qui transmet un beau message, et toujours aussi incroyable à regarder. Abordant des thèmes comme la solitude, l’écologie ou l’émancipation féminine, l’intrigue nous apprend surtout l’empathie et le respect de l’autre, le courage, ou encore la force de nos convictions. C’est une belle histoire qui fourmille d’optimisme, que ce soit via le personnage d’Arrietty qui en déborde, ou bien même dans le fond même de son récit. Bien sûr, on y trouve toujours cette sensibilité propre aux Ghibli, ce mélange d’aventure et de fantastique, où l’on découvre un tout nouveau univers à travers les yeux de ses personnages, tous ces petits détails propre à le rendre crédible, aussi incroyable soit-il. Personnages qui marqueront chacun à leur façon : que ce soit le taiseux Pod, la nerveuse Homily ou encore Sho qui incarne tout sauf la joie de vivre. La musique sera magnifique, teintée de cette poésie si particulière et accompagnant à merveille une animation toujours aussi incroyable, que ce soit dans le fourmillement de détails ou le jeu sur les différentes échelles.
J’ai beaucoup aimé ce film, son optimisme et sa poésie en faisant un récit à la fois fort et agréable, sans pour autant négliger certaines thématiques chères au studio.