Bon, on l'aura attendu (ou pas), ce Mr Lobster. Perso, le premier court-métrage de l'ami Dex m'avait paru sympathique mais ne m'avait aucunement marqué (la preuve, je l'ai pas revu depuis et c'était ma toute première critique sur ce site).
N'empêche, je me tenais quand même au courant pour ce Mr Lobster, parce que j'aime bien Dex. Je trouve qu'il gérait plutôt bien les lumières dans son As Memory, même si le scénario me laissait vachement perplexe.
Bah en fait, ce deuxième court métrage, c'est un peu pareil. J'étais complètement paumé tout le long du court-métrage, à ne pas comprendre le rôle de ce fameux "Mr Lobster". Et en fait, même maintenant, je me pose des questions. Peut-être aurais-je dû regarder le film "The Lobster" pour bien comprendre une éventuelle subtilité dans le scénario. Au moins, j'aurai le réconfort d'avoir remarqué la référence au chef d’œuvre "There Will Be Blood": le personnage incarné par Day Lewis se nomme Plainview comme l'un des deux protagonistes de ce court-métrage.
Et puis... pourquoi l'anglais. Je sais que c'est toujours plus classe quand l'espion est anglais avec un bel accent british, mais je me demande juste pourquoi. Parce qu'en vrai, on aurait pu dire que tous se passe en France, et ça aurait abouti à la même chose. Après, c'est pas un reproche, perso, je regarde tous les films en VO, c'est juste que je me pose la question.
Après, la mise en scène... c'est sobre. Quelques effets de mise en scène plus ou moins efficaces (le flou au début avec les mouvements de caméra pas top mais un très bon travail sur le cadrage, surtout sur les objets). Concernant le choix de faire du noir et blanc, pourquoi pas, ça dramatise davantage l'intrigue mais comme l'anglais, je trouve ça pas très important.
Bon, au final, Mr Lobster est un bon court-métrage avec quelques thématiques abordées (homosexualité, deuil). Bref, j'aime bien.
Continu comme ça Dex.