Un film en porte-à-échafaud.
Passablement déçu par le film, d'autant plus après les éloges qu'on lui attribue. Certes, Jeanne Moreau sauve de loin de film (la musique de Miles Davis également), mais je trouve la trame trop simpliste. Bien que Louis Malle ait réussi à créer une ambiance suspendue, celle-ci ne réussit pas à sauver le bateau du naufrage. La scène avec les deux jeunes qui volent la voiture de Julien Tavernier se perd en longueur en est un exemple frappant. D'ailleurs, le jeune au blouson noir est mauvais. Tellement mauvais que le film perd ici une grande partie de son potentiel charme. Les meilleures étant celles où Jeanne Moreau arpente les rues de Paris à la recherche de Julien Tavernier, ou encore celle où ce dernier se voit bloqué dans l'ascenseur. Le tout manque de rythme, de suspens. On est un peu dans le "trop facile" avec cette histoire que l'on imagine assez vite et que l'on devine sans mal. Déçu et pas absorbé plus que ça.
Quoique le quiproquo soit on ne peut plus intriguant (un type accusé de meurtre alors qu'il se trouve coincé dans un ascenseur au même moment, tout l'accable mais comment se défendre quand on retrouve toutes ses affaires et empreintes sur les lieux du crime ?!), une musique de Miles Davis enivrante, le tout me laisse néanmoins sur ma faim. Je n'ai pas été convaincu par ce film malgré la distribution des rôles.