Assandira est adapté du roman éponyme de Giulio Angioni (2004), et cela se ressent ; le sujet est original, l'intrigue profonde, et les personnages sont très travaillés. Ce dernier point en particulier est la caractéristique principale du film, qui s'attache à développer les relations de plus en plus complexes qu'ils entretiennent, avec succès. Le fond de l'intrigue paraît simple : un enfant du pays revient dans sa Sardaigne natale avec son épouse allemande pour monter un projet d'agro-tourisme sur des terres appartenant à son père, berger. Le film adopte le point de vue de ce dernier, initialement réticent au projet, puis entraîné par l'enthousiasme du jeune couple. La première demi-heure s'attache ainsi à poser une situation initiale claire, où les personnages semblent bien définis. Dans la suite pourtant, les divers éléments narratifs introduits permettent aux personnages de gagner en épaisseur. La frontière initiale père / enfants se brouille progressivement, et dans le même temps, un fascinant malaise gagne le spectateur à mesure que ses repères confortablement installés se détériorent, puis volent en éclats. La montée en tension est palpable, et bien que la toute fin puisse apparaître un peu grossière, les personnages finaux restent des figures inclassables.
La forme et la réalisation du film transmettent très bien cette montée en puissance. La narration est assez complexe, les flash-backs et les changements de points de vue récurrents, la voix-off régulièrement utilisée (un peu trop pour moi peut-être). Les images, très fortes et souvent belles, dépeignent un territoire sauvage et dur, ce qui est d'ailleurs l'objectif assumé des personnages. Le jeu des acteurs (et en particulier l'excellente interprétation d'Anna Koenig) donne un réel relief à l'ensemble. Je regrette un tout petit peu la place donnée à la voix off pour traduire les sentiments du personnage central du père, bien qu'il soit probablement délicat de procéder autrement sans briser la construction du personnage.
Quoiqu'il en soit, j'ai trouvé dans Assandira un film original, beau et dur, très organique. Assurément, la place donnée aux personnages est suffisamment importante pour ne pas laisser le spectateur indifférent.