Voici le premier cartoon où j’ai découvert Daffy Duck qui s’en prend à Speedy Gonzales. Sauf que ce n’est pas une course-poursuite mais un affrontement entre les deux, un affrontement avec des forts. Voir Daffy en tyran et Speedy en combattant de la liberté est une idée intéressante à découvrir sur le papier mais l’est-ce tout autant dans l’exécution ? Oui. Franchement, ce cartoon est excellent à voir pour son humour mais aussi pour plein d’autres idées, même si il y a certaines choses à redire sur celui-ci.
Daffy est un homme riche avec beaucoup de terres qui déteste la pauvreté et les pauvres qui viennent pleurer sur ses terres pour avoir de la nourriture. C'est un être détestable qu'on a envie de voir payer pour son comportement mais c'est aussi un personnage drôle quand il est tourné au ridicule, ce qui est souvent le cas ici.
Speedy Gonzales est la souris la plus rapide du Mexique et l'espoir, pour son peuple, qu'il puisse gagner la guerre contre Daffy pour récupérer de la nourriture. C'est une souris assez attachante dans sa personnalité et qui arrive à prouver qu'elle est plus redoutable qu'elle en a l'air, même sans arme.
Même si il n'y a que le deuxième doublage qui est disponible sur youtube, c'est un doublage très travaillé de la part des comédiens. Quelle que soit le comédien qui parle, on sent que la voix s'investit et qu'elle colle très bien à son personnage (surtout au comédien de doublage qui fait Daffy mais dont le nom m'échappe).
Si on devait voir un message dans ce cartoon, ça serait surtout lié au personnage de Daffy. Le message serait de ne pas se comporter en égoïste comme lui en ne pensant qu'à soi et en provoquant ceux qui ne font que le contrarier. C'est un assez bon message à retenir pour les enfants.
Le cartoon démarre par des pauvres petites souris qui réclament à manger avant que Daffy ne s'en prenne à eux et que Speedy les sauve. C'est une introduction intéressante qui nous donne envie d'en savoir plus sur cette guerre qui va avoir lieu entre les deux personnages.
L'humour est, comme à son habitude, assez efficace. La majorité des blagues de ce cartoon sont drôles et arrivent à faire rire sans problème quand on le voit pour la première fois. Surtout avec le Maman de Daffy qui est toujours aussi hilarant dans la manière dont il le dit.
Il y a quelques moments inattendus dans la manière dont les gags arrivent mais aussi sur la fin qui est drôle tout en étant assez inattendue. Franchement, on peut dire que l'inattendu fonctionne assez bien malgré que ce soit un détail.
Les bruitages sont assez efficaces, ils collent avec les différents objets ou événements qui ont lieu à l'écran. Certes, les bruitages secondaires mais ça reste quand même très plaisant d'entendre des bruitages aussi réussis.
Daffy a provoqué Speedy en duel afin qu'il ait une chance de gagner de la nourriture, arrivera t-il à vaincre Daffy pour récupérer la nourriture ? C'est une histoire très simple mais qui se tient très bien pour ce cartoon.
La fin de ce cartoon est excellente. Non seulement, elle est inattendue mais elle fonctionne aussi très bien envers le personnage concerné après tout ce qui s'est passé, il a eu ce qu'il méritait.
Les musiques sont bonnes, elles sont agréables à écouter mais elles arrivent aussi à bien raconter ce qui se passe dans la scène. Après, elles ne sont pas excellentes mais elles fonctionnent bien.
Les costumes sont plutôt pas mal. Même si Daffy et Speedy ne font que porter des chapeaux, dont un chapeau bien différent pour Speedy, ça reste de jolis costumes qui leur vont plutôt bien.
Les décors sont simples mais d'assez bonne qualité. On aperçoit des décors travaillés qui nous offrent des lieux assez sympathiques à voir avec les forts et leurs intérieurs.
La mise en scène est bonne et assez efficace dans la majorité du cartoon. Certes, la mise en scène est assez secondaire mais elle fonctionne quand même assez bien ici.
Franchement, est-ce que Daffy a réellement besoin d'une carte pour voir où sont les mines ? C'était évident. Même les enfants les plus stupides auraient compris que les mines sont sous ces bosses, pas la peine d'en faire une carte pour se repérer. Ou alors, il aurait fallu faire en sorte que les mines ne soient pas QUE sous les boss pour justifier l'utilisation de la carte de Daffy.
Une chose regrettable est le manque d'évolution des personnages. Là où d'autres cartoons ont fait évolué Daffy un minimum, celui-ci n'en profite même pas. C'est dommage car une légère évolution sur la guerre que Daffy a voulu faire alors qu'il pris tous les coups aurait été intéressant.
Quand Speedy fait rouler le boulet de Daffy vers sa base, il parle sans bouger les lèvres. C'est un léger faux-raccord mais c'est assez regrettable quand on y fait attention. Et encore, ils ont essayé de camoufler ça en le faisant courir, ce qui est une belle tentative mais insuffisante.
La séquence avec les mines est drôle mais elle est un petit peu trop débile pour les spectateurs. La scène marche dans le gag en lui-même et le fait que Daffy prenne beaucoup dans la figure mais elle est un peu trop évidente pour être là.
L'animation est bonne mais elle manque un petit peu de fluidité. Elle reste travaillée dans les dessins et les mouvements des personnages mais ça aurait été sympathique d'avoir une animation un peu plus fluide.
Au final, c'est un cartoon assez sympathique que j'ai eu l'occasion de voir malgré ses défauts. On a une histoire qui se tient, des personnages drôles (surtout Daffy), des décors assez jolis, de l'inattendu qui marche et une fin très drôle la première fois qu'on la voit. Après, il est vrai que l'animation manque parfois de fluidité, un moment un peu stupide de la part de Daffy et quelques petites incohérences. Malgré ça, ça reste un cartoon sympathique que j'ai eu l'occasion de voir. Même si ce n'est pas le meilleur cartoon des Looney Tunes (encore moins de Daffy et de Speedy Gonzales), c'est un petit court-métrage qui vous fera passer le temps avec vos enfants.