(Texte avec mini spoils mais juste composé de citations d'autres)
J'ai récemment revu le prenant documentaire des soeurs Kuperberg sur Billy Wilder avec les historiens du cinéma Joseph McBride et Tony blue eye Maietta dont tout le monde connaissait sans doute les précieuses infos sauf moi.
Au sujet d' 'Assurance sur la mort', ils racontaient entre autres que Billy Wilder l'avait fait pour ne pas se faire enfermer dans un genre.
"Hitchcock était connu pour soi-disant toujours réalisé le même genre de film. A la fin de sa vie, il se plaignait auprès de François Truffaut d'être pris au piège dans un genre, le film à suspense dont on ne le laissait pas sortir. Wilder ne voulait pas se cantonner à un type de film. 'Assurance sur la mort' est donc très noir...on se demande comment il a passé la censure...c'est l'histoire d'un type ordinaire transformé en tueur par une femme fatale totalement maléfique. Certes, leur crime ne reste pas impuni...ce qui rend le film acceptable pour Hollywood et la censure mais c'est une vision très noire de l'Humanité" (Joseph Mc Bride dans 'Billy Wilder, la perfection Hollywoodienne')
"C'est de notoriété publique que Chandler et Wilder ne s'entendaient pas. Wilder admirait ses romans pour l'atmosphère et dialogues admirables mais pas les intrigues, qui pêchaient toujours. Wilder était meilleur pour les intrigues mais il a utilisé Chandler pour les dialogues et l'atmosphère. Comme Chandler ne connaissait rien à l'écriture de scénario, Wilder lui en prête plusieurs pour qu'il en discute après les avoir lus. Huit jours plus tard, Chandler est revenu avec un scénario...il rend son travail, le pensant terminé. Ignorant alors qu'ils en auraient pour 10 semaines de re-travail...Wilder a convaincu Chandler: "rendez-vous compte, on en a pour 10 semaines, mais vous serez payé à la semaine". Ce que Chandler ignorait. Leur collaboration a été douloureuse" (Joseph McBride)
"Chandler ne connaissait RIEN à l'écriture de scénario. Il décrivait même les mouvements de caméra...il écrivait 'la caméra pénètre dans le trou de la serrure et renifle la culotte de la dame' arf arf ...Il n'avait aucune intuition pour le grand écran. Un dramaturge aurait su. C'est un peu comme aux échecs, tu avances un pion tout en pensant au reste...si une grande scène n'a aucune utilité dans le film, c'est une mauvaise scène" (Billy Wilder)
...reste que cette idée de caméra qui "pénètre dans le trou de la serrure" m'avait, moi, bluffé et scotché à mon fauteuil et marqué ma rétine en salle de cinéma en 2002 dans Panic room...assez puceau visuel, j'avais pas encore vu de caméra flottante, et montant des étages puis s'approchant d'une porte fermée, et pénétrant alors dans "le trou de la serrure pour aller renifler les vêtements" de Jodie Foster...
Wilder ricanait de cette didascalie dans un scénario de Chandler...c'était pas si bête selon David Fincher.