Superbe ambiance, scénario tip top
Un film a sketch pour une fois excellent de bout en bout. Malgré une réalisation datée, chaque film offre une réelle valeur ajoutée et surfe adroitement entre le burlesque, l'étrange et le plus pur cinéma fantastique.
La réalisation est très adroite et s'adapte parfaitement aux moyens de l'époque, en transcendant chaque histoire jusqu'au twist final.
Pour un peu on ne remarquerai pas les effets spéciaux tant ils sont discrets et bien pensés.
On peut éventuellement lui reprocher un manque d'ambition dans chaque histoire, et des rebondissements un peu consensuels.
Mais le sketch servant de liant est très qualitatif, ce qui est déjà suffisamment rare pour être cité, et le reste montre un savoir faire évident dans la montée progressive de l'histoire, de l'ambiance et du suspens.
Tout est cohérent, on n'est jamais en train de décrocher ou de faire un effort pour retourner au film. L'immersion est rapide et intense, on n'a qu'une envie, c'est de découvrir comment notre architecte va s'en sortir.
La fin est très intéressante dans tous les cas, vous comprendrez pourquoi en le regardant. Foncez ! Regardez-le !
Je n'ai pas souvent été marqué par un film aussi ancien, mais là, j'ai adoré !