Un fim à double tranchant.
Au risque de se perdre est vraiment un film atypique pour son époque. Raconter de manière sérieuse l'intégration d'une fille dans un couvent affrontant ses désirs et son devoir d'obéissance envers Dieu n'est pas forcément chose aisée. En tout cas c'est la 1er fois que je regarde un film abordant ce sujet avec délicatesse et avec une histoire qui tiens la route.
Je reviens sur mon titre car je précise que ce film est à double tranchant car celui-ci peut plaire comme il peut-être détesté.
Personnellement je l'ai trouvé moyen voici mon avis en avantages et inconvénients.
Les plus
- Audrey Hepburn fantastique! Elle crève l'écran, son regard est sublime, elle incarne à la perfection son personnage et je ne parle même pas de sa voix sublime via un anglais parfaitement maîtrisé. Un plaisir à écouter pour améliorer sa compréhension dans la langue de Shakespeare.
- Une histoire qui tiens la route grâce au sujet abordé.
- De très belles images
- La finalité du film
- Un préquel de la fin de la vie d'Audrey Hepburn
Les moins:
- Très long
- On s'ennuie à certains moments
- Il y a des scènes qui n'apportent pas grands choses à la compréhension de l'histoire.
- Autant en 1959 le sujet abordé pouvait-être intéressant à découvrir, la religion catholique était encore forte à cette époque et voir la vie dans un couvent au cinéma si bien retranscrit a pu permettre des vocations. Sauf qu'au 21ème siècle il est très difficile de regarder ce film car la religion catholique a perdu de sa superbe et j'imagine très mal de voir des jeunes tenir 2h30 pour voir débiter des dialogues sur Dieu, l'obéissance, l'abstinence, le désir, la foi etc... A cause de cela j'ai eu quelques difficultés à accrocher dès le début.
En conclusion: un film réservé à un public qui désire découvrir l'itinéraire d'une religieuse dans un couvent.