[Le commandant Barney Sylvestre (Sylvester Stallone) et ses Expendables Yin Yang, Lee Christmas et Hale Caesar, un commando d’élite sur-entraîné, font face aux redoutables Na’vis bleus de la planète Pandora, des terroristes fanatiques détenteurs du métal précieux indispensable à la survie de l’humanité]
Commandant Sylvestre _ Avec moi les gars ! On est une équipe et on gagnera en équipe. Feu sur les Navi’s !
Yin Yang _ Barney, laissez-m’en un! Je veux l’affronter à mains nues au kung-fu !
Commandant Sylvestre_ La ferme, niakoué ! C’est qui le boss ici ? Visez les yeux des dragons à plumes vous autres ! Qu’est-ce que tu attends pour tirer, Christmas !
Lee Christmas _ Barney, je peux pas ! Ils sont trop rapides !
Commandant Sylvestre_ Mets le turbo, Hamilton ! Continuez de tirer vous autres ! On va voir si ces salopards de schtroumpfs à grand nez vont faire longtemps les malins ! Passe-moi mon AA12, Christmas !
Didascalie : rafales de mitraillettes -
Commandant Sylvestre_ Tenez, prenez-ça, enfoir** de végans !
rafales de mitraillettes
Hale Caesar _ Chef, chef ! Laissez-moi essayer le AA12, chef !
Commandant Sylvestre_ La ferme Caesar ! T’es tout juste bon à préparer la bouffe ! Va préparer la salade, Caesar! (WARF!WARF!)
_Allez les gars ! On les aura ! Comme à Bagdad !
Arrive Terminator alia Schwarzy qui veut dialoguer avec les schtroumpfs géants.
Schwarzy : Nous devons entamer des négociations avec leur chef. La raison doit l'emporter !
Commandant Sylvestre_ Ferme ta gueule avant que je m’énerve, «Gouverneur»de mes deux ! Pas de négo avec les schtroumps ! Laisse-faire les vrais hommes et prends des notes ! Je vais les exterminer à moi tout seul ces terroristes à la noix !
Schwarzy_ I’ll be back ! I'll be back, Rambo !
Commandant Sylvestre_ C’est ça, va jouer aux billes, gamin pendant que moi, je m’occupe des bleus !
Rafales de mitraillettes
Un peu plus tard….
Lee Christmas_ Chef ! Chef ! Nous sommes perdus ! Des dizaines d’animaux géants foncent sur nous !
Commandant Sylvestre_ Calme-toi, Christmas ! Je vais débrancher ce sale traître de Jake Sully, c’est leur chef !
_ Passe-moi les pinces et surtout... Stay happy, Christmas ! WARF! WARF ! WARF !
Christmas_ Barney ! Non ! Barney ! Cette fois c’est bien fini, la reine nous tire dessus avec ses flèches !
Commandant Sylvestre_ Je vais pas me laisser prendre comme ça ! Je débranche le félon et après je m'occupe de Pocahontas !
Tchac !Tchac !
Deux flèches de la schtroumpfette Neytiri, la reine des Na’vis, vont atteindre le commandant Sylvestre en plein coeur...
La schtroumpfette Neytiri_ Commandant Sylvestre, tout est fini, sale macho! Vous êtes fait comme un rat ! Mais comme je suis la reine j’ai des supers pouvoirs! Je peux stopper les flèches ! Pour ça votre seule façon de vous en tirer est de crier le plus fort possible : A bas les barbecues ! et A bas la valeur travail!
Commandant Sylvestre (sans hésiter et le plus fort possible) _ A BAS LES BARBECUES ! A BAS LA VALEUR TRAVAIL!
Ma voisine (outrée)_ Mais qu’est-ce qui te prend, Zolo? Non seulement tu as ronflé au cinéma pendant tout le film, mais en plus tu trouves le moyen de hurler des conneries devant tout le monde!