J'ai encore un peu de mal à comprendre pourquoi tout le monde s'est acharné sur le scénario d'Avatar alors qu'il n'est pas spécialement plus navrant que 90% de ceux qui ont été produits la même année. J'imagine que le film a payé le prix de la hype forcenée qui l'a accompagné.
En attendant, Avatar fait exactement tout ce qu'il avait promis de faire : de la sf (c'est rare), de l'action, une belle réalisation, des acteurs qu'on a envie de suivre, un méchant caricatural à souhait, et une ribambelle de scènes dont on sait exactement où elles vont, mais qui y vont avec une efficacité et une passion qui font plaisir à voir.
J'ai passé la moitié du film à me dire "ho non, et maintenant, il va y'avoir cette séquence là", à avoir raison et à découvrir qu'en fait, Cameron l'avait tellement bien faite que je me laissais emporter.
C'est un peu le cas typique du film boudé pour de mauvaises raisons, pas forcément par snobisme, mais qui mériterait d'être pris pour ce qu'il est : un chouette spectacle, un peu naïf mais vraiment rafraichissant, sans tout le bullshit qui a entouré sa promo.