J'ai vu "Babysitter", j'ai vu "comédie", j'ai vu "francophone", tout ceci aurait du me faire tourner les talons. Et effectivement, en s'en tenant au résumé, ce film aurait pu n'être qu'une énième comédie à rejoindre le panthéon des comédies oubliées.
Mais c'était sans compter l'excellement travail d'écriture et de réalisation ! J'ai trouvé les dialogues merveilleux, plein de justesse mais aussi très drôles. L'esthétique soignée se permet quelques extravagances bienvenues (je pense par exemple aux plans "kaléïdoscope" ou aux transitions "en cercle" (iris shot, y a-t-il un terme français ?) qui me font souvent grincer des dents lorsqu'ils sont employés à tort et à travers.
Les acteurs sont tous très bons, j'ai adoré Monia Chokri (que je ne connaissais pas) en mère épuisée. J'admire la manière dont elle a su porter la double casquette actrice/réalisatrice, d'autres, plus expérimentés, s'y sont cassé les dents. Mention spéciale aussi à Steve Laplante, excellent dans le rôle du frère.
Le message féministe est présent, sans être moralisateur. J'apprécie cette subtilité (et dieu sait qu'on en manque dans le registre de la comédie ces derniers temps...).
Pour conclure, Monia Chokri nous propose ici une comédie élégante et rafraichissante, qui nous questionne sans nous moraliser, et c'est, à mon goût, une belle réussite. Je vous le conseille !