Bon alors qu'est ce qu'il vaut vraiment ce film qui fait bander l'extreme droite française ? Ca a été compliqué de visionner ce film sans penser à la polémique qui l'entoure, mais je vais néanmoins essayer de parler cinéma avant de parler politique.
D'un point de vie purement cinématographique, il faut reconnaitre que Bac Nord est diablement efficace. En témoigne la première scène de poursuite entre la caisse des trois flics et un scooter, filmé depuis l'intérieur de la voiture et qui donne tout de suite le ton. Bac Nord sera un film brutal, réaliste et tendu. Coté acteur c'est tout aussi convainquant. Gilles Lellouche est parfait dans son rôle de beauf au bord de la rupture, Karim Leklou confirme ses talents entre-aperçu dans "le monde est à toi" et François Civil se révèle contre toute attente assez crédible dans son rôle de kéké marseillais, lui qui nous avait plutôt habitués aux bobo parisiens de Klapicsh. Leurs personnages, malgré leurs cotés beauf, violents et cow-boys sont finalement assez attachants et c'est aussi ce qui rend les scènes d'actions particulièrement tendues.
Au final, Bac Nord pourrait être une alternative convaincante aux films d'Olivier Marchal. On a le même cocktail viril / ripoux / caméra à l'épaule, mais sans les tics de mise en scène de Marchal, qui commence sérieusement à tourner en rond avec ses blousons de cuir et ses grosses voitures noires.
Maintenant, pour parler un peu de politique, je comprend les critiques faites à Cannes sur la vision unilatéral de Jimenez sur les banlieues. Tous les habitants de ces quartiers sont représenté comme des sauvages cagoulés et torses nus. Aucun n'a la paroles, autrement que pour hurler "nique ta mère". Ca coûtait franchement rien de mettre deux ou trois scènes d'interrogatoire (par exemple), histoire de voir un peu qui ce cache vraiment derrière les cagoules et les insultes. Pour le coup, "Les Misérables" de Ladj Ly qui abordait un sujet similaire, avait au moins le mérite d'avoir une vision plus globale et nuancée sur le problème des banlieue et sur le travail des policier.
J'imagine que sur une personne qui n'a jamais foutu les pieds à Marseille et qui ne sait toujours pas pour qui voter, ce film peut faire pencher la balance à droite. Que ce soit voulu par Jimenez ou non. Ce film ne lui appartient plus.