J'ai regardé ce court-métrage parce qu'on m'a transmis le lien et j'ai deux/trois choses à dire.
Esthétiquement, c'est joli mais le film passe totalement à côté du problème.
Il se fonde sur cette jeune fille considérée comme "trop belle" en disant que c'est le problème alors que non. Le problème, c'est le patriarcat, le sexisme, le comportement des hommes et c'est de cela qu'elle souffre. Elle dit qu'elle souffre de plein de choses sans dire qu'en réalité, plein de femmes normées ou non le vivent aussi : les regards, les paris, le harcèlement, la réduction au physique etc. La beauté n'oppresse pas mais le sexisme oui et il concerne toutes les femmes. Sans oublier qu'une femme normée a des privilèges puisqu'elle ne subit pas d'autres oppressions comme la grossophobie, le validisme, le racisme etc. Je me suis reconnue dans ce film en tant que femme mais ça s'arrête là.
Encore une fois, on donne de la visibilité à une femme normée. Encore une fois, on oublie de remettre en cause le comportement des hommes. Encore une fois, on ne pense pas à dire qu'en réalité, les problèmes présentés concernent toutes les femmes ou presque. Il aurait plus intéressant de montrer que le patriarcat et les hommes sont le vrai problème et cela, de manière évidente.
Bonne nuit.