Macabro (ou Baiser macabre dont apparemment c'est le titre français) et le premier long-métrage de Lamberto Bava (fils du fameux Mario Bava) dont le talent a souvent été critiqué, mais pour ce 1er film il se débrouille très bien notamment grâce a un scénario écrit entre autres par Pupi Avati et l'on retrouve ici le style étrange et sinistre de ce cinéaste que j'ai pu apprécié dans La Maison aux fenêtres qui rient ou encore l'angoissant Zeder.
Lamberto Bava crée un film au rythme plutôt lent jouant davantage sur l'inquiétude que la terreur, peu de gore, ambiance huis-clos et personnages pour certains lugubres et ambigus, l'histoire n'est pas extraordinaire d'ailleurs on sent davantage d'application sur l'atmosphère de ce film étrange que sur le scénario qui possède ses invraisemblances.
Et ce malgré ses défauts Macabro se laisse agréablement regarder à sa manière ; si comme moi vous êtes friand de ce genre de cinéma dans lequel excellaient les Italiens, or on est ici en 1980 et c'est le début de la fin pour le bis transalpin. Cependant les amateurs trouveront leur plaisir avec Macabro et patienteront sans problème jusqu'aux terrifiques dernières minutes.