Rôôlalaaaaa, Banco à Bangkok pour OSS 117.... Rien que le titre, je suis mort de rire !
Je viens de me lancer dans le visionnement de tous les films OSS 117 premières époques. Le doublé Hazanavicius ayant rejoint ma liste de films cultes, je me devais d'explorer ses ancêtres. Je souhaitais également pister les sources d'inspirations des deux derniers opus.
J'ai commencé par celui-ci, sans doute à cause du 'Bangkok' qui m'est si cher au cœur. Heureusement d'ailleurs qu'il y a Bangkok, et du début des années '60 parce qu'autrement le film serait passablement lourd, sinon pénible.
Il ne se passe pas grand chose dans cette histoire ultralinéaire à base d'interminables poursuites en voitures. Alors, je me suis rabattu sur les arrières plans et sur la description des thaïlandais(es) de l'époque, et j'avoue avoir bien apprécié de voir Bangkok sans son BTR surélevé, ses routes à deux étages et Sukhumvit à ciel ouvert et sans embouteillages, ses klongs à ciel ouvert, enfin, le Bangkok que j'aimais, quoi...
On pourra voir, mais à titre documentaire principalement.