Quel dommage.
Sur papier, ce docu avait l'air intéressant ; le traitement est loin d'être satisfaisant ! L'auteur se contente d'interviewer des gens sans jamais en dresser un portrait réellement intéressant ; c'est-à-dire que tout est trop lisse, trop gentil, trop consensuel. Et puis la petite crotte sur le gâteau, c'est véritablement cette volonté de leur faire dire des choses 'humanistes', des trucs plein de bons sentiments... merde, ce sont juste des gens qui font un barbecue, certes on peut voir ça comme une forme de rite, n'empêche que là c'est beaucoup trop glorifié... et ça en devient pompeux ! À croire que griller une saucisse c'est l'équivalent d'une rencontre avec le Dalaï-lama ! Reste tout de même l'idée de parcourir divers pays aux cultures et mœurs différents, de quoi en apprendre un peu sur ces sociétés... mais juste un peu, hein, parce que faut pas déconner, approfondir le sujet, ça aurait empêche de placer toutes les 5 minutes une réplique politiquement correcte.
La mise en scène est propre, c'est sûr, c'est même joli à regarder parfois, le chef op' fait du bon boulot. Mais comme on ne reste que très peu de temps sur chaque intervenant sur chaque barbecue, ben forcément le réalisateur ne parvient jamais à rendre compte de l'ambiance dont nous parlent tous ces gens. Et c'est bien dommage. Certains intervenants sont bien choisis et l'on regrette sincèrement que l'auteur ne les exploité pas mieux. Enfin, cette musique incessante qui renforce ce sentiment de glorification est très vite étouffante : misère !
Bref, c'était pas top.