Depuis que j’ai découvert l’un de ses films pour la première fois il y a quelques années, j’ai tout de suite eu une fascination pour le cinéma de Stanley Kubrick. Car c’est le premier réalisateur que j’ai découvert qui faisait des films complètement à part, différents, qu’on ne verrait jamais ailleurs. Mais plus j’avançais dans ma découverte de ses films, plus je redoutais le jour où j’allais découvrir celui-ci. Parce que j’ai beau adorer le travail du réalisateur, j’ai toujours eu beaucoup de peine avec les films d’époque. Et ça n’a pas manqué, la première fois que je l’ai vu, ça devait être pendant le confinement, je l’avais trouvé sympathique mais tellement en dessous des autres. Je me suis alors dit que je le reverrais quelques années plus tard, parce que c’est un film que je voulais réussir à aimer. Ce matin je me suis enfin décidé à le revoir après tout ce temps. J’étais effectivement passé à côté de quelque chose, mais ça reste un film avec lequel j’ai un rapport particulier, car c’est sans doute le premier film que j’aime non pas pour son histoire, mais pour le côté technique. Notamment toutes les scènes éclairées uniquement à la bougie, avec la technologie de l’époque c’est quand même fou de se dire qu’il a réussi à faire ça. Parce que j’avoue que l’histoire ne m’a pas passionné, sans vraiment savoir pourquoi, j’ai trouvé la première heure très longue. Et puis je trouve qu’il a une autre approche de son histoire, c’est l’un des rares films que j’ai vus dans ma vie qui propose une vision artistique de quelque chose. Parce que je ne compte pas le nombre de scènes qui sont filmées, en partant d’un personnage pour ensuite élargir le plan pour voir tout le reste, ça m’a vraiment donné l’impression de voir des peintures, si on rajoute cela à la précision et au perfectionnisme habituel de Kubrick, on obtient quelque chose d’irréprochable. La mise en scène est pour moi, sans aucun doute, le plus gros point positif du film, c’est d’une beauté absolue. Même si elle reste très répétitive à certains moments, la bande originale est vraiment très appréciable. Dans certains films la voix off est trop présente et rend le tout vraiment peu intéressant, mais ici ce n’est pas du tout le cas, je trouve qu’elle apporte vraiment quelque chose au récit. En bref, j’ai bien fait de lui accorder une seconde chance car j’ai vraiment beaucoup plus apprécié que la première fois et même si la première heure est par moment assez longue, les deux autres sont passionnantes, ne serait-ce que pour la beauté de leur mise en scène comme je l’ai dit plus tôt.