Mon avis---
Mon Kubrick préféré. Une histoire épique avec des costumes raffinés et une bande-son à elle seule embaume le film d'un aura supplémentaire. Contrairement à ses films précédents, Kubrick choisit des musiques d'époque et non une partition originale.
La bande originale (Oscar de la meilleure musique de film 1976) mêle donc folklore irlandais (joué par The Chieftains) et musique classique, avec entre autres :
Georg Friedrich Haendel : Sarabande (thème principal) de la suite n° 4 en ré mineur HWV 437 de ses neuf suites pour clavecin de 1733
Jean-Sébastien Bach : Concerto pour 2 clavecins en do mineur - Adagio
Wolfgang Amadeus Mozart : Marche d'Idomeneo
Giovanni Paisiello : « Saper bramante », extrait d'Il barbiere di Siviglia
Franz Schubert : Danse n° 1 en mi-bémol majeur ; Trio pour piano et cordes n° 2, op. 100 - 2e mouvement
Antonio Vivaldi : Sonate pour violoncelle en mi-mineur op. 14 - 3e mouvement
Le roi Frédéric II de Prusse : Hohenfriedberger Marsch
Seán Ó Riada : airs traditionnels irlandais.
Ce film est magique, est une peinture vivante du cinéma, tout y est tellement beau et bien fait que l'on ne lassera jamais de le voir avec ces merveilleux paysages et ces pièces éclairées par le soleil, soit blanc laiteux ou chatoyant flammes des bougies. cette merveille nous dépeint une véritable galerie de tableaux de maître du XVIIIe siècle, un chef-d'oeuvre.
L'excellente performance de " Ryan O'Neal " est une touche supplémentaire dans la valeur de ce film merveilleux.