Panama, 2 novembre, en cette fête des morts, une opération militaire tourne au fiasco. Sous les ordres de l'autoritaire sergent West (Samuel.L.Jackson), cinq rangers s'enfoncent dans la jungle en plein ouragan tropical, seuls deux seront retrouvés vivants. Que s'est-il réellement passé durant les manœuvres ? John McTiernan ("Die Hard", "Le 13ème guerrier") pose sa caméra dans les couloirs d'une base militaire américaine en territoire panaméen pour les besoins d'une enquête aux rebondissements multiples. Pour démêler le vrai du faux, l'état-major demande l'aide de Tom Hardy (John Travolta), agent de la D.E.A sur la sellette mais surtout ancien ranger sous les ordres du sergent West porté disparu. Pour interroger les deux seuls rescapés, Hardy sera accompagné du prévôt militaire de la base en la personne du lieutenant Julia Osborne (Connie Nielsen). McT confronte les deux personnalités ; un ancien militaire aux méthodes peu orthodoxes face à l'archétype même du militaire de carrière façonné pour obéir . Deux écoles différentes pour aborder une enquête qui s'annonce tentaculaire. Pour mieux perdre le spectateur dans les méandres de cette nuit fatale, John McTiernan comme l'avait fait bien longtemps avant lui le maître du cinéma Japonais Akira Kurusawa avec le cultissime "Rashomon" va nous dévoiler plusieurs versions des faits, plusieurs points de vue. Plus les investigations avancent plus l'enquête semble prendre une tournure mystérieuse....Avec la maestria qu'on lui connaît et son sens du cadrage, McTiernan nous fait revivre des scènes de jungle digne de son "Prédator" pour les besoins d'un thriller malicieux au suspense implacable jusqu'à l'étourdissement dans lequel se fier aux apparences serait pure folie. Un grand moment de cinéma parano diablement efficace !!