« Basic Instinct » film culte de Paul Verhoeven .

C'est l'histoire de Nick Curran ( Michael Douglas ) un inspecteur de police de San Francisco qui enquête sur le meurtre d'une star du rock tué de 31 coup de pic à glace par une inconnue alors qu'il faisait l'amour . Nick apprend que le chanteur fréquentait régulièrement Catherine Tramell ( Sharon Stone ) une riche et brillante romancière . Au cour de son enquête il s’aperçoit que les parents de Catherine sont mort dans un accident suspect , que son professeur de psychologie à été assassiné dix ans plus tôt à coup de pic à glace et qu'enfin une de ses meilleurs amies à tué en 1956 ses trois enfants et son mari . Mais le pire c’est qu’elle a écrit un livre dans lequel se trouve une scène de meurtre totalement similaire à celui de la rock star . Tout les indices semblent donc la désigné coupable du meurtre de la rock star . Nick va alors tenter de prouver sa culpabilité ...

« Basic Instinct » est un film culte de Paul Verhoeven ( « Robocop » , « Total Recall » , « Starship Troopers » ... ) qui connu à sa sortie en 1992 un énorme succès mondial ( plus de 4,6 millions d'entrées en France . Plus gros succès de l'année 1992 en France ) .
Paul Verhoeven le spécialiste des films de Science-Fiction culte ( « Robocop » , « Total Recall » ...) quitte temporairement l'univers de la Science-Fiction pour mettre en scène un thriller d'une redoutable efficacité .
Le scénario a été écrit dans les années 1980 par le scénariste Joe Eszterhas en seulement treize jours . Le scénariste proposa sont scénario à plusieurs studios qui voulaient tous se l’approprier tellement ils sentait que cette histoire était génial et avait un gros potentiel . Le scénario était si populaire qu'il a provoqué une guerre des enchères entre les différents studios avant d'être finalement acheté par la société de production Carolco Pictures pour un montant de trois millions de dollars soit la somme la plus élevée jamais payée pour un scénario . Les studios Carolco proposèrent à Paul Verhoeven de mettre en scène le film qui accepta .
L'histoire est vraiment prenante et captivante avec ce flic jouer par Michael Douglas qui va tout mettre en œuvre pour connaitre l'identité du meurtrier d'une star du rock tué au pic à glace . Il va suspecter une romancière jouer par la sublime Sharon Stone qui va jouer sur l'ambiguïté concernant sa culpabilité et sa va être tendu . Si au premier abord la culpabilité du personnage de Sharon Stone ne fait aucun doute plus on va avancer dans le film et plus on va avoir des doutes grâce à de nombreux rebondissements et grâce au personnage de Sharon Stone qui entretien l'ambiguïté sur sa culpabilité . Et jusqu'à la toute dernière seconde de la dernière scène du film on va être dans le doute concernant l'identité de la meurtrière . Paul Verhoeven entretien le mystère et brouille les pistes jusqu’à la toute fin du film . Le plan final est d’ailleurs excellent

avec le pic à glace sous le lit de Sharon Stone et Michael Douglas qui nous fait à priori comprendre que c'est finalement Sharon Stone la meurtrière qui a manipuler tout le monde du début à la fin . Une scène qui nous fait comprendre qui est la meurtrière tout en laissant quand même planer le doute .

. On est vraiment captiver de bout en bout devant cette enquête captivante qui nous tient en haleine du début à la fin pour connaître la vérité grâce à un très bon suspense , de bons rebondissements , de la tension , une touche d'action , d'érotisme et de violence .
Le film est porter par le duo Michael Douglas / Sharon Stone . Michael Douglas est vraiment excellent et crédible en inspecteur de police déterminé à trouver l'assassin d'une star de rock tué de 31 coups de pic à glace . Il va soupçonner une romancière qui va lui retourner le cerveau en jouant sur l'ambiguïté concernant sa culpabilité . Il va devoir rentrer dans son jeu pour essayer de savoir qui a vraiment tuer la star du rock . Michael Douglas c’est totalement investit dans le rôle notamment lors de la scène

de la poursuite en voiture . C’est un passionné de sport automobile et il assuré lui-même cette poursuite en voiture

. Sharon Stone est époustouflante en femme fatale sensuelle , provocante , manipulatrice et mystérieuse , romancière à ses heures , qui va jouer avec les flics et en particulier avec le personnage jouer pas Michael Douglas en jouant sur l'ambiguïté sur sa culpabilité . Elle va tenter de faire tomber sous son charme pour mieux le manipuler ce que ce dernier acceptera pour essayer de la coincer .
Une drôle de relation dangereuse et sulfureuse va alors se nouer entre les deux ou chacun tentera de faire tomber l’autre dans ses filets . Une relation originale entre un flic et une suspecte qui fait tout le sel de ce thriller et qui le démarque des autres thriller du même style .
Le rôle de Sharon Stone avait été proposer à une pléiade d’actrice avant elle comme Kim Basinger, Michelle Pfeiffer, Rosanna Arquette, Jodie Foster, Sarah Jessica Parker, Meryl Streep, Julia Roberts, Meg Ryan, Kelly McGillis ou encore Geena Davis qui refusèrent toute à cause du caractère sulfureux du personnage et également à cause des scènes dénudées . Paul Verhoeven proposa finalement le rôle à Sharon Stone avec qui il avait déjà collaborer sur le film « Total Recall » . Et qu’elle bonne idée il a eu. Aujourd’hui on ne peut plus imaginer une autre actrice que Sharon Stone dans ce rôle . Finalement heureusement que toute ses actrices ont décliner l’offre sa a été un mal pour un bien car je pense qu’aucune d’entre elle , aussi talentueuse soit elle , n’aurait incarner aussi bien le rôle que ne l’a fait Sharon Stone . Elle c’est vraiment approprié le rôle et elle l’incarne à merveille . Elle a vraiment donner de sa personne notamment pendant les scènes erotiques avec Michael Douglas en hésitant pas à se dénuder totalement et à simuler des scènes d’amour . Sa doit pas être facile pour une actrice de jouer ce genre de scène et elle le fait à merveille . Elle est vraiment très crédible dans le rôle de cette femme fatale sensuelle , provocante , manipulatrice et mystérieuse .
Le duo Michael Douglas / Sharon Stone fonctionne à merveille . La tension est très palpable lors des scènes entre Michael Douglas et Sharon Stone qui sont prenante et tendu

( on se dit que Michael Douglas va en avoir marre et qu'il va lui en foutre une à un moment donner pour qu'elle lui dise enfin la vérité . Ou alors qu'elle va le faire tomber dans un piège . Sans parler des scènes où ils font l'amour qui sont très tendu . On a peur qu'il se prenne un coup de pic à glace )

. Sharon Stone qui avait été révélé deux ans plus tôt dans le film « Total Recall » où elle jouait la femme de Schwarzy devint , grâce au succès planétaire de « Basic Instinct » , une star mondiale et un sex symbole pour toute une génération .
Paul Verhoeven a signé avec « Basic Instinct » un thriller sulfureux qui mélange habilement scènes érotiques comme les scènes assez chaude entre Michael Douglas et Sharon Stone ou scènes violentes comme la scène d’ouverture avec le meurtre de la rock star au pic à glace assez violente qui nous met direct dans l’ambiance du film . C'était assez novateur à l'époque . Sa à d’ailleurs fait naître un nouveau genre le " thriller érotique " . C'était assez novateur et sa à dérouter certaines personnes à l'époque dont la critique et en particulier la critique américaine qui a descendu le film à l'époque le jugeant pornographique , misogyne et homophobe . D’ailleurs dès le tournage et avant même sa sortie « Basic Instinct » suscita déjà de nombreuses controverses dues à de nombreuses scènes de sexe explicites et l'esthétisation de la violence. Les activistes de la défense des droits LGBT critiquèrent violemment le film à cause du personnage jouer par Sharon Stone qui est bisexuelle . Ils n’aimaient pas la manière dont sont décrites les relations homosexuelles dans le film et le portrait qui était faite d'une femme bisexuelle associée à une meurtrière sociopathe .
Ils ont rien compris tout ses gens là . Heureusement que le public , plus intelligent , lui a fait un triomphe et en a fait un film culte .
Paul Verhoeven s'est librement inspiré d'Alfred Hitchcock dont il est fan pour la réalisation de certaines de ses scènes comme les longues randonnées en voiture sur les routes côtières, les dialogues avec regards appuyés dans le rétroviseur, les explications psychologiques... D'ailleurs la robe que porte Sharon Stone dans la séquence de l'interrogatoire n'est pas sans rappeler celle de Kim Novak dans le film « Sueur Froides » .
Le film contient quelques séquences mémorables comme la très célèbre scène de l'interrogatoire de Sharon Stone devenu culte . Tout ceux qui ont vu cette scène savent pourquoi

avec Sharon Stone qui décroise et recroise les jambes révélant ainsi qu'elle ne porte pas de culotte laissant apparaître ses parties intimes

. Je croit que jamais autant de monde n'a fait autant d'arrêt sur image que durant cette scène . D’ailleurs pour l’anecdote

Sharon Stone a expliqué qu'elle ne pensait pas que Paul Verhoeven filmerait cette partie intime de son corps . Il lui a dit pendant le tournage de la scène qu’il avait besoin qu’elle enlève sa culotte car le blanc reflétait la lumière et donc on voyait qu’elle portait des sous-vêtements. Elle s’exécuta en pensant qu’il ne filmerait pas ses parties intimes mais c’était mal connaître Verhoeven .Elle a découvert la scène lors d’une projection privé . Elle est monter dans la salle de projection où se trouvait Paul Verhoeven et elle lui a mis , d’après elle , une gifle mémorable pour avoir filmé ses partie intime à son insu et l’avoir garder au montage . Après ce coup de colère , une fois calmée elle a finalement réfléchit à la situation et a autorisé la scène car elle correspondait au film et au personnage très sulfureux de Catherine Tramell .

. Voilà en gros comment est né une des scènes les plus culte du cinéma .
Le film est sublimer par la magnifique musique de Jerry Goldsmith qui colle à merveille à l'ambiance du film .

Pour résumer « Basic Instinct » est un thriller culte des années 90 très prenant et captivant à ne surtout pas louper .

le 20 juin 2019

Critique lue 2.7K fois

2 commentaires

Critique lue 2.7K fois

D'autres avis sur Basic Instinct

Sergent_Pepper

Hockney sur glace

La comparaison entre les premiers films de Verhoeven dans sa période néerlandaise et Basic Instinct est intéressante sur plus d’un point. Sa carrière américaine est alors déjà bien lancée, mais dans...

le 20 sept. 2015

B_Jérémy

Le génie malsain et machiavélique de Paul Verhoeven

Il y eut un bref éclair argenté dans sa main, un éclat métallique, aiguisé et mortel. Sa main droite s'abattit, vive et cruelle, l'arme transperçant sa gorge pâle que son sang peignit ...

le 29 sept. 2018

Docteur_Jivago

Sur ses lèvres

Cru, excessif et sensuel, Basic Instinct représente totalement Paul Verhoeven durant sa période américaine, le cinéaste hollandais joue avec ses comédiens, son scénario et le spectateur, il tire les...

le 16 juil. 2021

Douze Hommes en colère

Faites entrer l’accusé

« 12 hommes en colère » excellent film de Sidney Lumet . C'est l'histoire d'un jeune homme d'origine modeste qui est accusé du meurtre de son père et qui risque la peine de mort . Lors du procès le...

le 8 mai 2018

Les Éternels

Critique de Les Éternels par chris46

« Les Éternels » 26ème film du « Marvel Cinématic Universe » .C’est l’histoire d’ une ancienne race extraterrestre nommée les Éternels liée à des entités cosmiques ( les Célestes ) qui sont venus sur...

le 2 août 2023

Volte/Face
chris46

" J’adore sucer un abricot pendant des heures "

« Volte-Face » excellent film d'action mener de main de maître par John Woo . C'est l'histoire de Caster Troy ( Nicolas Cage ) un dangereux terroriste qui est tomber dans le coma à la suite d'un...

le 14 août 2016