Before Sunrise par emneuh
Au début du film, lors de leur discussion dans le wagon-restaurant, Jesse fait part à Julie de l'idée d'une émission qu'il a eue, où des Mrs et Mmes Toutlemonde du monde entier réaliseraient des documentaires de 24 heures sur leur vie. Elle lui répond alors que ce serait horriblement ennuyeux d'observer ces gens dans leurs gestes les plus banals du quotidien, en train de manger, de lire ou de se rendre à leur travail. Je ne sais pas si c'est une ironie voulue du réalisateur, mais c'est ce qu'il a fait : un film incroyablement chiant sur un couple qui se rencontre et qui tente mutuellement de s'impressionner en parlant sans arrêt de trucs supposés être très intelligents. J'ai apprécié le naturel des acteurs, ainsi que le réalisme et la douceur des scènes où ils apprennent à se découvrir, se tournent autour, jouent avec les regards et les mots. Mais il faut avouer qu'il n'y a pas besoin d'aller voir un film pour voir comment un Américain un peu à côté de la plaque et une Française prétentieuse se draguent pour assurer leur coup d'un soir.