Ce film n'a ni l'ambition ni les moyens pour parvenir à ses fins. Un bête film de monstre, sans plus
"Beneath Loch Ness" aurait tout aussi bien pu être produit par The Asylum à la place de Dimension Films ; le résultat n'aurait pas été différent. Un scénario et des répliques d'une médiocrité sans nom, des jeux d'acteurs qui laissent à désirer – tout comme les effets spéciaux et l'apparence du monstre – et une absence totale de suspense et de terreur. "Beneath Loch Ness" – comme la plupart des films sur la créature du Loch Ness existants – est plat, ennuyant, idiot... et tout simplement mauvais !
Ce film américain nous présente des américains en quête de la créature du Loch Ness et leurs mésaventures avec les locaux, des Ecossais eux-aussi interprétés par des américains. Le film aurait très bien pu avoir lieu sur le Mississippi et s'appeler "Beneath Mississippi" tant le décor dans lequel évoluent les événements n'a aucun intérêt ici, pas plus que la créature légendaire en elle-même. Le pire, c'est quand le scénario en rajoute une couche en faisant de Nessie la proie d'un autre monstre du Loch Ness, bien plus énorme et dangereux celui-là. Ouh le vilain !
A part ça, la majeure partie du film nous permet de faire connaissance avec les personnages : un protagoniste principal peu crédible dans son jeu, son ex qui papote, s'énerve et repapote sans arrêt, un écossais qui s'est mis en tête d'avoir la peau du monstre en se peignant le visage en bleu ou encore un policier bien glonflant, xénophobe et qui se croit tout permis. Le début du film nous présentait une femme assez jolie et convainquante et les scénaristes auraient mieux fait de poursuivre l'histoire avec elle plutôt que de la perdre dans une rôle secondaire avant même la moitié du film.
Le combat sous-marin final est, quant à lui, incompréhensible tant il fait noir et tant l'équipe manquait d'effets spéciaux et de budget. Il faut attendre que le héros sorte de l'eau pour comprendre qui a triomphé de qui. L'écossais au visage bleu, quant à lui, à laissé sa peau dans ce dernier combat, mais ce n'est évidemment pas ça qui va empêcher les survivants de rire un bon coup, comme si rien ne s'était jamais passé. Conclusion: riez, la vie est belle, ce film est moche !