Inspiré d’une histoire vraie, Bergers suit le parcours de Mathyas, un publicitaire montréalais qui, en pleine remise en question existentielle, quitte son confort urbain pour devenir berger en Provence. À travers ce changement radical de vie, il découvre la dure réalité du pastoralisme, bien loin des clichés. Entre défis physiques, solitude et émerveillement face à la nature, son voyage initiatique devient une profonde quête de sens.
Le film capte avec délicatesse l’immensité des lieux à travers de très beaux paysages de montagne verdoyante, mais aussi de centaines de brebis parcourant les routes pendant la transhumance. La photographie soignée et l’approche immersive donnent une impression de réalisme saisissante permettant de rendre compte de la rudesse du quotidien pastoral.
Félix-Antoine Duval incarne avec sincérité un personnage en pleine crise d’identité. Son jeu, à la fois intense et introspectif, donne au film toute sa crédibilité. Les seconds rôles, notamment Guilaine Londez et David Ayala, apportent une touche d’authenticité supplémentaire, renforçant l’ancrage du récit dans le réel.
Sophie Deraspe nous offre une œuvre sensible et contemplative, offrant un regard nuancé sur la réalité du monde agricole. Elle signe ainsi une jolie réalisation dans les Alpes, en réussissant à mêler le talent d'acteurs canadiens et français, à deux ou à quatre pattes.