J'ai tout simplement adoré ce film. Absolument indifférent à l'égard de Robbie Williams en entrant dans la salle de cinéma, je me suis depuis farci un nombre aberrant de ses prestations live et suis en train d'écouter l'entièreté de sa discographie.
J'avais peur avant le film que le fait que Williams soit incarné dans un corps de singe me dérange, me mette mal à l'aise, mais ce ne fut pas du tout le cas, au contraire. Ce choix de représentation apporte même une certaine poésie au film et, sans spoiler, permet de bien mettre en valeur la lutte du chanteur contre ses démons tout au long de la première partie de sa carrière.
Car des démons, il en a eu... Cocaïne, infidélités, alcoolisme... Il est tombé dans tous les travers clichés des stars de la musique. Ce qui m'a par ailleurs frappé et impressionné, c'est l'effort d'introspection réalisé par Robbie Williams. Car avoir fait des erreurs (de multiples dans son cas) et s'être rattrapé c'est une chose, mais afficher aux yeux de tout le monde les stupidités sans nom qu'il a pu accomplir, c'en est une autre, et je trouve que cela requiert beaucoup de courage. Parce que si "Better Man" raconte la vie de Robbie Williams, celui-ci n'en cache pas grand chose. Accepter de se faire voir par le public tel qu'il était à cette époque, c'est-à-dire, ne nous fourvoyons pas, un gros con, chose qu'il admet tout à fait ouvertement dans ce film, c'est selon moi courageux.
Bref, après avoir ri, pleuré, eu des frissons, je peux vous assurer que ce film est beau, fort, riche en émotions et vaut le coup d'être visionné, encore plus au cinéma, où du moins sur grand écran si vous en avez l'occasion.