En regardant les notes sur sens critique et autres, j’étais un peu méfiant..j'ai maté ce film sur Netflix en attendant pas grand chose. J’adore les films qui traitent de la discrimination, du racisme, de la peur de l'autre.. sur la tolérance. Même si les films sont souvent traités de façon romancée, édulcoré et que l'on sait que la réalité est souvent bien pire .. j'apprécie le sujet.
Et bien j'ai été agréablement surpris par la qualité de la réalisation, la beauté du scénario et l'interprétation de tous les acteurs. Un petit bijou, qui malgré un coté gentil et naïf par moment, est magnifiquement mené du début à la fin.
On peut être un peu étonné de la façon dont on montre les habitants qui découvrent ce médecin '' exotique '' pour eux, façon rencontre du troisième type mais moi, qui est vécu à la campagne dans les années 70 / 80, je peux vous assurer que l'on est pas très loin de la réalité. Ils ont un peu surenchéri pour l'histoire ou du moins pour la construction car sinon plus aucun intérêt ..c'est comme pour les chti, on exagère sur le comportement pour mieux mettre en avant l'intensité des personnages ..
la belle et talentueuse Aïssa Maïga, l'excellent et incroyable medecin Marc Zinga, la fabuleuse medinna diara et le sympathique Bayron Lebli forment une famille extraordinaire. le autres acteurs : Jean-Benoît Ugeux (fabuleux) en maire, Jonathan Lambert, Rufus, Jean Thomas VDB, Jean-Michel Balthazar, Mata Gabin ..etc.. sont tous formidables.
Julien Rambaldi, Kamini et Benoît Graffin et le réalisateur Julien Rambaldi nous pondent un petit bijou drôle et émouvant.