Delon quitte un temps la France et les polar réalisé par Jacques Deray pour l'Italie et un polar réalisé par Duccio Tessari. Et on ne perd pas au change.
Bon, en l'état, plus que les Deray, c'est au Samouraï de Melville que ce film fait penser, ou plutôt à son antithèse. Parce que oui, Delon y joue aussi un tueur à gage aux prises avec ses commanditaires, mais loin du solitaire et taciturne Costello, le tueur de Big Guns est un père de famille avec des amis sûrs. Et loin de côté posé et « film d'atmosphère » de Melville, Tessari nous livre un vrai film d'action, avec fusillades et cascades en bagnoles qui envoient bien, et en plus un réalisation soignée, et des plans ou enchaînements de plans parfois très cools qui mettent en valeur le mobilier ultra 70's des décors (et moi, j'aime bien ce mobilier funky).
Et attention bonus, on a Roger Hanin qui nous joue un mafieux connard fini aussi foncièrement dégueulasse que réjouissant!
Bref, rien de bien révolutionnaire, mais dans les wagons de policiers joués par la star Delon, c'est sans doute ce qu'il y a de plus sympa.