Je m'attendais à un truc pas top, finalement c'est chouette.
L'intrigue est globalement bien ficelée : un de ces récits où de la bleusaille doit s'entraîner face à un sergent instructeur pas super gentil. Les personnages sont bien construits, le méchant sergent diffère des nombreuses versions déjà montrées à l'époque. Les dialogues sont bons, les situations amusantes. Ce qui surprend, c'est la manière dont l'auteur finit par dévier de son récit, pour devenir touchant (la première fois d'un soldat), malheureusement ce côté n'est pas appuyé et en plus l'auteur délaisse le sergent instructeur un peu trop alors qu'il s'agit d'un personnage important, au point que lorsqu'on le retrouve, on ne le reconnaît pas (la scène reste intéressante, mais il manque une progression pour mieux comprendre ce qui l'a mené à cet état dépressif).
La mise en scène est globalement réussie ; le découpage est efficace, la photographie correcte dans l'ensemble avec de temps à autre un plan plus marquant, plus soigné ; le montage est efficace, on ne s'ennuie pas, l'enchaînement d'un plan à l'autre est fluide. Les musiques sont bien choisies. Les acteurs sont tous très bons ; au début je n'étais pas convaincu par Walken, mais au fil de ses scènes il a su m'épater ; Broderick est vraiment bon, par contre il a de bien drôles de rotules.
Bref, c'est amusant ; si la dernière partie avait été mieux amenée, ça aurait vraiment été un très très bon film.