" Même quand l'oiseau marche, on sent qu'il a des ailes "
Birdman est un très bon film qui n'était pas passé loin du chef d'oeuvre mais qui présente néanmoins quelques lacunes qui le plombe dans le dernier quart et la dernière ligne droite du film.
Ce film est superbement rapidement et très rythmé avec d'excellents dialogues, c'est un véritable régal de suivre ce film qui dit énormément de choses sur une société du spectacle qui s'affaiblit jour après jour : on ne recherche plus que la forme alors que le fond d'un film et d'une pièce de théâtre est primordial.
Le parallèle entre la vie du héros et la pièce qu'il joue est remarquablement liée et on se demande quand est ce que le héros vit ou joue finalement : joue t-il sa vie ou vie t-il sa pièce ? Ou inversement ?
Les personnages sont attachants et la ribambelle d'acteurs joue remarquablement bien. Mention spéciale à Edward Norton qui est exceptionnel dans son role de petit con qui dit tout haut ce qu'il pense et la magnifique Emma Stone qui progresse de films en films.
Le film brasse un beau portrait de ce petit monde et des exigences de ce métier et montre l'absurdité de ce et du monde et la superficialité des médias qui influe sur le succès des acteurs.
Rempli de références cinématographiques et possédant une folle mise en scène, le film n'atteint cependant pas l'apologie dans ces 25 dernières minutes où le dénouement de l'histoire semble plus difficile à mettre en place ATTENTION SPOILER le héros se met à voler et la suite du film en pâtit. Le réalisateur n'a pas osé finir sur une fin tragique et ne propose qu'une fin en demi-teinte à l'image de la dernière partie du film qui perd en fluidité. L'histoire entre Edward Norton et Emma Stone est évaporé, il n'y a plus de continuité réelle avec le reste du film. Je n'ai pas trop compris la fin du film et je l'ai trouvé en deca de tout ce qui avait été vu précédemment. FIN DU SPOILER
Ne faisant pas la fine bouche, Birdman est un très bon film qui régale avec des dialogues travaillés et une magnifique mise en scène. Un réquisitoire pour la beauté de l'art et pour sa diffusion, une histoire d'un homme qui souffre à chercher le succès et qui se perd entre la réalité et le jeu. Frais et détonnant, Birdman est assurément le film de ce début d'année.