Birdy - est pour moi un des meilleurs film d’Alan Parker avec une idée très originale et pour moi très aboutie et aussi avec la force des deux interprètes qui ont été totalement géniaux et qui à eux celles, relèvent entièrement la complexité de leur rôle respectif :(" Matthew Modine et Nicolas Cage ").
C'est une histoire étrange et fascinante, à propos d'un enfant qui devient obsédé par les oiseaux et qui devient littéralement fou. Matthew Modine joue le "Birdy" introverti. Un jeune Nicolas Cage joue son meilleur ami, "Al". Bien sûr, cela mène à la fin profonde du film sur le toit de l'hôpital psychiatrique, où Al et Birdy doivent faire un choix désespéré ?? Choisissez la liberté, ou choisissez le confinement ?? Du corps ou de la psyché. Un film parfait, accompagné par une excellente bande originale de Peter Gabriel. Un must en son genre.
Birdy est un film américain réalisé par Alan Parker et sorti en 1984. Il s'agit d'une adaptation du roman du même nom de William Wharton.
Présenté en compétition officielle au festival de Cannes 1985, il remporte le grand prix.
Synopsis :
Deux amis d'enfance reviennent de la guerre du Viêt Nam marqués à jamais : Birdy entame un long séjour à l'hôpital et ne sort plus de son mutisme. Prostré, isolé, il passe des heures à fixer le ciel et à rêver de pouvoir voler comme un oiseau. De son côté, son ami Al, gravement blessé au visage lors des combats, décide alors d'entrer dans son jeu pour l'aider à retrouver ses esprits...