Maman Maman GPA PMA Cricri Cricri Cricri
Afin de baptiser ma liste en l'honneur de ma Cricri d'amour *, j'ai décidé de regarder ce court suédois dans lequel deux mamans se font des bisous coquins mais où ça cause aussi PMA.
Et comme souvent dans le cinéma venu du froid, tout ce beau monde part gentiment en sucette et on assiste rapidement à un "Règlement de comptes à O.K. Corral".
Ce "Birthday" est donc un petit bijou d'intelligence, de finesse mais aussi et surtout de cruauté qui n'est pas sans rappeler le jouissif "Festen" de Vinterberg. Mais ici point de Dogme95, bien au contraire, l'image est soignée et on se prosternerait volontiers devant le chef op, la musique joue un rôle très important dans le récit.
Et il y a ces acteurs, ou plutôt ici ces actrices, sidérantes de naturel, comme sait souvent nous offrir le cinéma nordique.
Bref vous l'aurez compris, "Birthday" est un grand film, Jenifer Malmqvist une réalisatrice qui semble avoir la trempe d'une Susanne Bier.
Et enfin on a ici la preuve, que quand il s'agit d'amour, homos et hétéros sont égaux, tout du moins dans leur faculté à faire des conneries.