Blade Runner par sankaman71
Dans l'histoire du cinéma, il existe des films qui vous scotchent littéralement à l'écran. Vous ne comprenez pas pourquoi mais vous ne pouvez pas vous empêcher de regarder alors qu'à première vue il ne se passe pas grand chose à l'écran. Blade Runner fait partie de ce type de film. Il m'a fallut le voir deux fois pour en saisir l'essence, j'avais treize ans la première fois, aujourd'hui j'en ai vingt.
Et quel film ! Rarement dans l'histoire du cinéma une ambiance n'aura été aussi marqué que dans Blade Runner ce qui m'amène à vous parler de la réalisation : tout simplement extraordinaire sans aucun doute le film le plus esthétique de Ridley Scott...chaque plan est travaillé et on y trouve souvent une beauté certaine, je n'avais pas vu ça depuis "La Ligne Rouge" de Terrence Malick. L'histoire peut paraitre simple en première approche, mais elle cache énormément. Il s'agit d'une oeuvre visionnaire qui soulève beaucoup de questions philosophiques (le rapport à la vie et à la mort, la recherche de nos origines...) elle est également une profonde remise en question de notre évolution.
Je pense que Blade Runner marquera l'histoire du cinéma comme l'a fait "Métropolis" de Fritz Lang en son temps. Lorsque le film s'arrête, on reste perplexe comme s'il nous manquait une partie de la réponse à une question qu'on aurait du mal à prononcer mais qui est pourtant bien présente. Ne vous y trompez pas... c'est la marque des grands films !