Blade Runner fait partie de ces films qui semblent faire l'unanimité sur ce site. Après la déconvenue de Mulholland Drive (d'un autre genre), qui selon certaines critiques était tout bonnement une pépite du cinéma, j'aurai dû davantage me méfier. Blade Runner n'est pas une horreur, un échec ou un ovni, et je ne regrette pas de l'avoir vu, c'est bon pour la culture générale et je comprendrais mieux sa suite prévue prochainement. Simplement le visionner pour la première fois aujourd'hui, sans accorder d'intérêt particulier pour son réalisateur et son acteur principal, n'aide pas. Le film a finalement un pied dans les années 80 et l'autre dans le 22ème siècle (et non en 2019), une vision d'artiste steampunk plutôt agréable mais qui a bien vieillie, forcément. J'aurai d'autant plus apprécié le film si l'univers était plus creusé, on en sait trop peu sur ce Blade Runner et son passé. Le film, visionné de nos jours, ne fait pas non plus se poser les même questions qu'il aurait pu vu en 1982, d'autres œuvres sont passés par là depuis. On en ressort pas forcément aussi impacté que visionné à une autre époque.
Ah, et si quelqu'un, au passage, pouvait m'expliquer l'intervention de la licorne, je lui offrirai un cookie.