Si l'ombre de Scorsese plane sur le film, ce n'est pas forcément à cause de l'impeccable (et même surprenant) De Niro, ou du non moins excellent Di Caprio,mais plutôt parce qu'il ressemble beaucoup à un certain Alice N'est plus Ici. Les deux films présentent deux personnages adolescents (bien qu'Alice soit quarantenaire) indécis et ballottés par l'existence. Échouant malgré eux dans cette Amérique loin des rêves de gloire et de fortune.
Un monde de désillusions et de vies vécues par défaut, qui semble nourrir l'imaginaire américain et plus particulièrement le cinéma indépendant. Blessures Secrètes ne nous y emmène pas en revêtant l'atour du naturalisme habituel mais opte plutôt pour un classicisme adéquat, à travers la superbe reconstitution des 50's, une narration on ne peut plus linéaire et une réalisation propre mais sans éclat. Le film se repose ainsi sur ses acteurs, et sur la solidité de son écriture. L'émotion prend peu à peu, et c'est la gorge serrée que l'on accompagne les héros vers leurs (relativement) tragiques destinées.