Dérangeant, brutal, sanglant
Une fois de plus un très beau film sud-coréen, qui confirme mon idée selon laquelle la Corée du Sud est le pays qui produit les meilleurs films asiatiques. Le film est sorti en Blu-Ray/DVD en France, sans passer par la case "Cinéma" (on se demande pourquoi, trop profond peut-être...) La critique a pourtant encensé ce long métrage, à juste titre. Il a d'ailleurs gagné le grand prix du film fantastique 2011 à Gerardmer. Pourtant, on ne peut pas parler de film fantastique, étant donné qu'il n'y a rien de surnaturel là-dedans. On ne peut même pas parler de film d'horreur / d'épouvante étant donné qu'il ne vise pas à foutre la trouille. Ici, nous avons plutôt affaire à un film de vengeance. Pour le comparer avec "J'ai rencontré le diable" (autre sublime film de vengeance sud-coréen), je dirais que là où "J'ai rencontré le diable" se concentrait sur la vengeance en elle-même tout du long sur une personne en particulier, ici "Blood Island" s'attarde beaucoup plus sur les causes de la vengeance, ce qui nous donne un film dramatique pendant environ 1h15 avant que la folie ne prenne le dessus et que la vengeance soit "plurielle". De plus, le film traite de pas mal de sujets tabous en Corée, telle que l'homosexualité féminine ou encore la soumission des femmes envers les hommes, et en fait un film assez féministe. Cependant, âmes sensibles s'abstenir, car bien que la violence physique n'arrive qu'à la fin (et quelle violence!), les thèmes et les propos abordés dans la partie "soft" du films sont assez crus et dérangeants. Le film est d'ailleurs déconseillé aux moins de 16 ans, et c'est pas pour rien. Sinon, les acteurs sont très bons, et les images sont sublimes. Pour conclure, je me questionne une nouvelle fois sur l'utilité de traduire un titre original anglais en... anglais! Ici, "Bedevilled" (tourmentée) me semble quand même beaucoup plus convenir au film que "Blood Island" (Ile sanglante) qui, une fois de plus, provoque une attente chez le spectateur qui ne correspond pas du tout avec le sujet traité.