Schrader dénonce passionnément la condition de la classe ouvrière, les dettes que trainent les ouvriers, le manque d'argent, le travail éreintant, le racisme, les humiliations de toutes sortes, la police, l'huissier, le contremaitre etc..

Il montre aussi admirablement l'absence total de perspective, d'un côté le syndicat, leur manœuvre, leur lâcheté et leur trahison, les chefs plus occupé à lécher les bottes des hauts représentants qu'autre chose, De l'autre le FBI et la police qui se présente les défenseurs de la classe ouvrière contre les méthodes voyous des syndicats..

SANS BLAGUE, les 3 ouvriers de l'usine Ford n'y sont pas dupe. Mais alors que faire ? On le voit cette machine infernal, qu'est le système capitaliste nous broie, nous asphyxie, sous peine d'en crever il faut se battre, trouver une solution.

La solution collective, ces 3 ouvriers ne la voient pas, ne peuvent pas la voir, c'est la solution de lutte individuel qu'ils choisissent : si notre classe ne peut pas s'en tirer alors nous trois, nous allons, nous devons le faire !!

Il est la précisément le drame de ce film, les ouvriers individuellement ne sont rien, qu'une pièce dans l'engrenage, incapable de lutter contre cette immense machine, si complexe, si bien ficelé.

Au contraire collectivement les ouvriers (ici de Ford, mais enfaite du monde entier) représente une force énorme : le travail. Ce n'est que par la lutte collective qu'ils pourront se faire respecter par le contremaitre et ses humiliations quotidiennes, trouver des argument à opposer a la poltronnerie du chef syndiqué, que les salaires suivent l'augmentation des prix, et assurer une existence décente a l'ouvrier.

Les deux ouvriers terriblement, fatalement, face a l'impossibilité de leur plan (tombant sur des forces plus grand qu'eux (individuellement j'entends)) optent pour la voie individuel , se faire une place dans cette société, d'un coté une place de représentant syndical, de l'autre dans la police, abandonnant ainsi tout projet de lutte.

La vision profondément pessimiste du réalisateur est lié au grand absent de ce film : les organisations ouvrières. Ce sont eux qui sont responsable de ce drame. Ce sont eux qui n'ont pas su donner de perspective à ces 3 ouvriers, ce sont eux qui, à tout les moments historiques depuis un siècle, ont trahis et ne se sont pas révélé a la hauteur de leur tache ! C'est l'absence d'une organisation communiste révolutionnaire implanté dans la classe ouvrière qui est la cause de ce drame, LA TACHE URGENTE pour l'avenir de l'humanité et du prolétariat est SA CONSTRUCTION, c'est a dire l'organisation politique du prolétariat.

NINzrehteO___

le 27 mai 2024

NINzrehteO___

D'autres avis sur Blue Collar

Torpenn

Le syndicat du crime

Fin des années soixante-dix, le scénariste phare du nouvel Hollywood se lance dans la réalisation après avoir écrit pour Scorsese (Taxi Driver), De Palma (Obsession) et même un peu Spielberg...

le 3 août 2013

oso

Le requiem du fer à souder

Des boulons récalcitrants, du métal malmené par des presses hydrauliques aux mains d’ouvriers aux gestes robotiques, des vapeurs de peinture laissant planer dans l’air une vapeur enivrante qui permet...

Par

le 17 oct. 2014

steka

La "valeur" travail

Un excellent polard social tel que le cinéma américain n'en produit plus depuis longtemps. On trouvera ici une fort bonne illustration des mécanismes de l'exploitation et du système qui le produit...

le 2 avr. 2013