J'aurais pu adorer ce film. J'avais découvert Lehmann et Duplass dans "Paddleton" et j'ai vraiment accroché avec leur univers. Malheureusement, j'ai trouvé "Blue Jay" trop inégal, notamment la scène où ils simulent un anniversaire de mariage ne m'a pas convaincue. Finalement, j'ai presque préféré la bande-annonce au film.
Malgré cela, de nombreux points forts. La thématique du premier amour, ancré pour toujours. On se retrouve avec l'impression de ne s'être jamais quittés, des sentiments qui ressurgissent ou n'ont jamais vraiment disparu mais aussi la sensation d'étrangeté chez l'autre et chez soi-même, car qu'on le veuille ou non, on n'est plus tout à fait la personne qu'on était auparavant. Les personnages sont traversés par la nostalgie, la passion, l'euphorie, la mélancolie...
La parenthèse des retrouvailles, éphémère, belle et déchirante. Parce qu'il faut se séparer à nouveau, quitter celui qu'on vient de retrouver en sachant qu'il est difficile (impossible?) de faire perdurer la relation, surtout quand on a sa vie ailleurs, un autre amour, pas moindre, différent.
Et puis aussi le poids des années, ce qu'on a accompli ou pas, les rêves déchus, les renoncements... J'ai aimé l'image, le noir et blanc, les lumières, la beauté des comédiens et leur qualité de jeu malgré les failles scénaristiques.