Blue Jean est un film très intéressant par son sujet et par son point de vue. Enfin on traverse la vie d'une héroïne lesbienne dans les 80's en Angleterre. Rare est ce point de vue et il fait du bien ! La romance est là, inévitable au dramagouine bien sûr (et au cinéma aussi presque), mais elle n'est pas au centre. Le cœur du film est plus subtil, plus profond, plus inédit, plus important : une femme qui traverse l'homophobie ambiante dans son travail, sa famille, son quotidien, en prise avec elle-même. S'assumer ou se renier ? Prendre le risque d'être exclue de la société ? De sa propre vie ? Se haïr comme on nous hait ?
Toutes ces questions inhérentes à l'homophobie, que l'on voit peu du point de vue lesbien, sont bien traitées. Elles sonnent justes. Le film est sensible et vrai dans les relations dépeintes.
Et cerise sur le gâteau l'image est très belle, au service d'une héroïne forte et queer. Mais aussi des moments doux, drôles, touchants. Pour plein de raisons j'aime et je recommande !