Inutile de présenter Bodyguard, film culte par excellence, qui a eu droit à de nombreux détournements notamment dans Les Simpson. Rassemblant Kevin Costner à l'apogée de sa carrière et Whitney Houston qui tente de démontrer qu'elle n'avait pas qu'une voix, le film demeure malgré tout un gros moment de mièvrerie.
Tout commençait pourtant assez bien. Si on sentait que le film n'allait pas être extraordinaire, on découvrait deux personnages totalement opposés, l'un étant très sécuritaire, posé, à la limite de la paranoïa. L'autre est une jeune femme imprévisible, sous les projecteurs et qui n'a pas l'habitude de devoir se contrôler dans ses envies même si on démontre assez vite qu'elle a, outre son talent, un bon coeur. Ca ne lui empêche pas d'avoir des attitudes de diva.
Pour cela, les mauvaises langues diront que Whitney Houston le jouait avec naturel. Mais je l'ai trouvé malgré tout assez convaincante dans son personnage. Costner m'a déjà semblé meilleur. J'ai beaucoup de sympathie pour l'acteur même s'il est loin d'être parmi les tous bons de son métier.
La seconde moitié du film sombre dans le grand n'importe quoi, entre mièvrerie, romance à l'eau de rose et situations rocambolesques (la soeur jalouse notamment qui tente de choper Frank Farmer).
Sans être, à mon sens, un ratage total, le film manque le coche. Je me demande encore comment il a pu atteindre un tel statut. Est-ce parce qu'il mettait en avant une star noire de peau protégée par un blanc ? En cela, le film était assez innovateur, c'est vrai. Suffisant néanmoins que pour être un film culte ? Je ne sais pas.