un magnifique drame social
Premier long-métrage pour l'acteur Morgan Freeman qui offre par la même occasion un rôle très torturé à Danny Glover, loin de ses rôles habituels que lui offre l'industrie Hollywoodienne (au même moment, il rencontrait le succès avec la saga L'Arme fatale - 1987/1989/1992). Avec Bopha ! (1993), le cinéaste en herbe nous replonge en plein cœur de l'Apartheid, lorsque des étudiants se sont révoltés contre leurs enseignants, refusant d'apprendre à parler l'afrikaans (une langue germanique issue du néerlandais parlée en Afrique du Sud). Morgan Freeman s'inspire directement d'un fait divers survenu à la fin des années 70 lorsque des lycéens avaient protestés contre l'usage de la langue afrikaans dans les écoles, suite à cela, de nombreuses manifestations (violentes) se sont succédé, faisant au total plusieurs centaines de morts. Au final, il en résulte un magnifique drame social, parfaitement mis en scène et interprété avec sobriété par un Danny Glover à l'émotion palpable, aux côtés d'un Malcolm McDowell que l'on aime détester.