Ceci n'est pas une critique d'un film.
Je crois que Wes Anderson est chiant :
je regarde en dernier son premier film et j'ai peur du prochain à sortir ; c'est toujours la même chose. Le problème est que cette même chose est fort plaisante (qui n'aime pas les films de Wes Anderson a loupé son enfance et n'a pas de de coeur).
Alors, note-on un film seul ou un film dans une filmographie ou un film dans une année filmique ou dans l'histoire du cinéma ?
Si Wes Anderson ne se renouvelle pas au bout de plus de 15 ans de réalisation, mes notes vont baisser de films en films : la musique est toujours la même, les histoires sont toujours absurdes et mignonnes, les personnages ont toujours le même caractère un peu perdu un peu décalé un peu con, les mêmes thématiques familiales, etc. J'ai l'impression de regarder le même film - d'avoir les mêmes affects - mais avec un décor et des acteurs différents.
C'est à la fois un défaut et une qualité de reconnaître le réalisateur d'un film car ce dernier est "stéréotypé". Pour Wes Anderson, je sens que ça va devenir un gros défaut, au contraire des frères Coen par exemple qui se renouvellent tout le temps tout en gardant leur "patte".