J'aime bien ce genre de concept, c'est tout con, on filme des vaches pendant une heure, on ne rajoute pas de voix off, pas de musique et c'est très bien comme ça. Et finalement c'est peut-être le meilleur pamphlet végétarien qui puisse être puisqu'au lieu de culpabiliser le consommateur, au lieu de montrer des images d'abattoir que personne ne regarde vraiment à part les militants de L214, Emmanuel Gras montre « la vraie vie » des vaches.
Le dispositif est extrêmement sommaire, on suit à travers quelques plans séquences une vache faire des trucs de vache... Et donc va les voir se lécher, mettre bas, brouter, utiliser leur langue pour secouer des branches et faire tomber des pommes... plein de trucs donc... ce qui fait que le film est assez varié et que l'on ne s'y ennuie jamais. Mais surtout on voit que les vaches ont des comportements attachants, que se sont de vrais être vivants (pour les citadins qui en douteraient) et donc fatalement on s'y attache.
Et donc, j'ai beau ne pas être d'accord avec ce qui semble être le message du film, ben Emmanuel Gras le délivre de la meilleure des manières, avec du cinéma. Ses cadres sont sublimes, il sait prendre son temps pour donner de la consistance à chaque vache à laquelle il va s'intéresser et surtout il a assez confiance en son cinéma pour ne pas multiplier les effets grossiers pour faire pleurer dans les chaumières... filmer les vaches qui meuglent en suivant le camion du boucher qui emmène une de leur congénère suffit largement.
Donc Bovines c'est très bien, même si ça ne m'empêchera pas de manger mon steak.