Ce film est la chronique d'une initiative de résistance. J'y ai été très sensible, puisqu'il s'agit de solidarité, de prise de conscience d'enjeux locaux, de volonté de ne pas laisser faire le saccage dont la logique est celle comptable, puisque... Plein de raisons en fait*.
La plus simple étant que c'est à tout point de vue généreux et digne.
Inspiré du récent combat face à la disparition programmée d'un service de maternité (Cf. lien ci-dessous) le film se concentre sur l'amitié entre membres d'une équipe de bowling dont fera partie la nouvelle DRH, Catherine (Frot), directement arrivée de Paris. Au départ mal avisée, elle prend conscience des enjeux et du rôle que la Direction de l'Hopital attend d'elle ; et comme le reste de la ville, fait volte-face, et ne se résignera pas.
C'est très réussi si on prend en compte cet aspect de chronique sociale par le biais d'une dramaturgie, forcément fictive, mais utile pour établir cette chronique ; c'est drôle, bien ficelé, rondement mené.
Les 4 rôles sont bien portés, bien travaillés.
Classique et sympathique. Quelques poncifs (province/paris) certes, mais utiles pour le sens du film.
Non, vraiment, bien :-)
Article sur ce combat social :
http://www.letelegramme.com/ig/generales/regions/finistere/maternite-carhaix-a-fait-ecole-21-07-2012-1781639.php _
*bon, j'avoue : l'une des raisons est que ça se passe en Bretagne :-)