Comédie coproduite en partie par Jim Carrey et coscénarisée par Judd Apatow, ce Braqueurs amateurs est plutôt réussi dans son genre. Le film nous raconte la galère économique et même psychologique qu'une famille aisée américaine va rencontrer suite à un scandale financier perpétré par une grande société pour laquelle le père travaillait. Le comique fonctionne beaucoup sur la naïveté des personnages vivant pourtant au coeur de l'ultra libéralisme américain et sur les situations difficiles face auxquelles ils vont devoir faire face (boulots minables, saisies, ...) du coup cette comédie prend même une certaine dimension critique et politique puisque l'action se déroule au moment de l'Élection présidentielle de 2000, et avec le recul anticipe même la Crise des subprime de 2008. Sinon Jim Carrey joue assez sobrement ce rôle, mais on a le droit tout de même à quelques grimaces dont il a le secret, les acteurs secondaires apportent leur pierre et relancent bien la balle à la star du film. Une comédie à redécouvrir car on peut y jeter un oeil différent qu'à l'époque de sa sortie.